diagram2-720x340

На диаграмме в заголовке показано процентное соотношение использования различных CMS (систем управления содержанием) на Веб-сайтах — по данным на 2012 год. Они валидны до сих пор, поскольку никаких новых лидеров не появилось, а развитие лидеров старых идет вполне поступательно. Как мы можем видеть, более половины CMS-сайтов используют WordPress. И сейчас вы поймёте почему. Но для начала вот вам общий перечень современных CMS (я подбирал в основном бесплатные системы и в основном написанные на PHP — есть веские причины, по которым имеет смысл рассматривать прежде всего их, но давайте пока воздержимся от обсуждения этих причин). Итак:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, WordPress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник

Но понятно, что сейчас WordPress правит Интернетом. Его доля в виде более половины CMS-сайтов при таком, описанном выше, разнообразии платформ — сама по себе экстраординарна и не может игнорироваться.

Изначально WordPress делали как сравнительно простую платформу для персонального блога (ленты новостей, которую ведет один автор). Однако функционал постепенно расширялся, и сейчас WordPress используется везде, начиная от личных блогов и заканчивая e-commerce сайтами. Причины достаточно просты:

Наиболее широкий набор плагинов, тем, виджетов для галерей, форумов, мультиязычность, различные каталоги, магазины и так далее;
WYSIWYG редактор облегчит жизнь тем, у кого есть проблемы с HTML-разметкой и другими языками;
Технический опыт не обязателен. Админ-панель намного проще, чем в других CMS.
PHP и CSS файлы можно редактировать непосредственно в админке, прямо из браузера. Например, можно легко вставить текст из любого текстового редактора прямо в исходники темы и в исходники любого плагина. Это удобно — для правки системы даже нет нужды делать FTP-доступ.

Собственно, это система с положительной обратной связью — качество WordPress дало ему популярность, а затем популярность потянула за собой изобилие шаблонов, плагинов, литературы для разработчиков и так далее. И теперь перебить это изобилие конкурентам трудно.

Технически эта CMS может быть лучшим вариантом, если вам нужен легко администрируемый веб-сайт. Использование данной системы обеспечивает широкий, но вместе с тем простой функционал. WordPress – идеальный вариант для новостных сайтов или блогов. Нет, реально — все альтернативы новостников и блогов хуже.

На WordPress можно делать и сайты других типов — я видел довольно много интернет-магазинов на WordPress, варезники и фотогалереи, да почти всё можно сделать на вордпресс. Но надо понимать, что чем сильнее вы отклоняетесь от метафоры «ленты новостей» — тем сильнее будет сопротивление системы.

Следующая система, на которую вам стоит обратить внимание — это Joomla. Она, собственно, и следующая по популярности в мире CMS, которой пользуются 9% сайтов.

Если совсем на пальцах объяснять, Joomla — это нечто среднее между возможностями якобы ориентированного на разработчиков Drupal и стартовой простотой «народного» WordPress. Как сказал один товарищ, «Joomla симпатичная, но мелковатая».

Несмотря на простоту в сравнении с Drupal, Joomla является полноценным инструментом для разработки;
Поддержка протоколов контроля доступа (OpenID, LDAP, Gmail.com) из коробки;
Наличие удобной админ-панели с широким набором функций: шаблоны, стили, управление меню и так далее;
И да, конечно — админский интерфейс у нее красиво нарисован.

Консоль Joomla - красиво, но и только

Консоль Joomla — красиво, но и только

И вот в этой промежуточности «между WP и Друпалом» кроется причина, почему Джумла так и не стала «убийцей WordPress». Для начинающих может показаться, что Joomla обладает множеством ненужных функций, которые только мешаются, а для опытных разработчиков она слишком простая. По сути Джумла довольно поверхностна и слаба, несмотря на всю декларируемую универсальность. Она сильнее грузит сервер, чем WP — при этом внутри метафоры «ленты новостей» практически не дает никакого существенного расширения функцонала, а за ее пределами разработчик быстро упирается в ограничения архитектуры. Почти так же быстро, как в позднем Вордпрессе.

Шаблонов меньше, плагинов меньше. То, что в WP бесплатно — в Джумле частенько стоит денег. А зачем платить больше? При этом большинство плагинов к Joomla, даже коммерческих — сплошная блевотина в плане качества. Количество уязвимостей, даже самых банальных, просто зашкаливает.

В теории Джумла обеспечивает более богатую и гибкую структуру веб-сайта, чем WordPress. Поэтому если для вас это критично, а лезть в дебри Друпала не хочется — ваш выбор Джумла.

Около 7% сайтов предпочитают Drupal. Разработчикам нравится его «всеобъемлющая мощь» и «дружественный разработчику интерфейс», который позволяет создавать сложные веб-сайты.

На самом деле всё это чепуха. Разработчикам нравится то, что в коде, который они наваяют для Друпала, будет совершенно невозможно разобраться за разумное время любому стороннему программисту, а код этот, несомненно, перестанет работать после очередного обновления ядра системы. Об этом заботятся разработчики ядра, постоянно убирая из него «старые» функции или меняя их формат вызова. В общем — впарив клиенту сайт на Друпале, вы потом будете годами его дорабатывать, требуя всё новое и новое бабло. Пролетарии всех стран — пролетайте!

Что же есть такого «профессионального» в Друпале? Наличие так называемых хуков (hooks) для коррекции поведения системы? Так они есть и в WP. Управление таксономиями? Оно внедрено и в WP. Архитектуру там меняют в каждом большом релизе — что кагбэ говорит нам многое о ее «удачности».

И да — Друпал это самая тормозная CMS из всех популярных. Даже немецкий TYPO3 так не тормозит.

Обычно Drupal используется для сайтов, требующих сложной организации данных: для форумов, онлайн-магазинов, корпоративных веб-сайтов и комьюнити. Причем ирония состоит в том, что для каждого специфического сегмента обазательно есть несколько специализированных CMS, делающих в этом сегменте работу лучше Друпала.

Вот, например, вам нужен форум. Ну ОК — берете vBulletin и всё будет прекрасно. Да, он коммерческий — но знаете, 200$ за лицензию всяко выйдет дешевле, чем делать аналогичный функционал на друпале и потом оплачивать хостинг, способный этого бегемота потянуть. Кроме того, самым устойчивым является старый vBulletin 3.8.х — который вполне можно скачать с торрентов и поставить нахаляву, если вы не корпоративный заказчик и вас давит жаба. Вот преимущества vBulletin:

Широкий спектр бложных плагинов;
Много скинов и чистый код;
Простая и симпатичная админ-панель;
Очень стабилен в плане безопасности (ветка 3.8.х).

Сейчас, правда, vBulletin испортился, версия 5 совсем плохо написана, дырка на дырке.

Ну а для любителей халявы есть бесплатный форум phpBB и куча его форков. Например, phpBBex (phpBBextended) — это новый набирающий популярность форк phpBB 3, в который уже встроены наиболее востребованные возможности. Большинство нововведений уникально и не существует в виде модов. В коде были исправлены ошибки, код оптимизирован и адаптирован под последние версии phpBB. При этом новые возможности совершенно не навязываются — этому способствует большое количество новых опций в панели администратора, где всё лишнее можно просто отключить.

Или вот Vanilla — легкий, простой и бесплатный движок форума на русском языке, поддерживающий плагины и темы оформления. За счёт модульности и более 450 плагинов можно создавать форумы очень разной функциональности и направленности. Заявлена лёгкость самого форума и лёгкость изучения, изначально вебдванольная идеология, собственный фреймворк для написания расширений, возможность встроить форум в самые разные движки.

Или вот вам нужен интернет-магазин. Просто берёте ECShop — и всё. На этом движке работают практически все китайские интернет-магазины, там есть буквально всё, что только может понадобиться. Не надо умничать, изобретая велосипед с квадратными колёсами на Друпале — китайцы уже всё придумали. Кстати, русификацию тоже давно сделали энтузиасты.

Боитесь китайского движка? Берите OpenCart — это движок интернет-магазинa, вокруг которого сформировалось большое сообщество (более 46 000 участников), благодаря чему существует более 8 500 бесплатных и коммерческих дополнений позволяющие изменять и дополнять функции магазина самым разным образом. Движок несложный и быстрый, хотя имеет и некоторые ограничения, вытекающие из легкости и скорости работы.

В общем, я думаю, ситуация понятна.

Отдельно напишу статью про легкие CMS, не требующие SQL базы, для сайтиков на дешевых тарифах хостинга.

http://topru.org/5083/kakie-cms-rulyat-mirom/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.